أدوات الطبخ قديما


إنّ أدوات الطبخ القديمة عديدة و متأصّلة في موروث الجهات التونسية  و لها تسميات قد تتوافق و قد تختلف من منطقة إلى أُخرى و منها نذكر على سبيل الذكر لا الحصر :       

البُرمة : قِدر من الطّين تُعدّ فيه الأطعمة.

التّازوطة : " بُرمة "  صغيرة.

القِدر : كالبرمة  و لكن من نحاس  و يسمّى عند البعض نحاسة.

الكسكاس : آنية من فُخّار قاعها مُثقب يُستعمل لأعداد الكسكسي ببُخار البُرمة و قد يكون من نحاس.

السدّادة : خِرقة تُربط حول الكسكاس في نقطة اتّصاله بالقدر لمنع البخار من الخروج . 

الطاجين : آنية مُتّسعة من الطين مُدوّرة على شكل الغربال ينضج فيه الخبز و يستعمل لِقليِ الحبوب.




الحمّاس : و يُسمّى الغنّاي و هو طاجين من حديد يستعمل لقلي الحبوب مع وضع قليل من الرمل حتى لا يحترق و عند اعداد الخبز توضع بعض الحُصيّات حتى لا يلتصق العجين بالحديد مباشرة و يُسمّى خُبز الغنّايْ..

الطابونة : برمة كبيرة من الطّين تُبنى داخل الأرض و تُحمى بالحطب المشتعل من الدّاخل فإذا حُمِيَت وضعوا فيها الخبز إنضاجه و يُسمّى خبز.الطّابونة ، و يتمّ اعداد خبز المَلّة يوضع الحطب الجاف في وطيس و تضرم فيه .

المغرف : ملعقة كبيرة من خشب يرفع به المرق من القِدر..

الغُنجاية : هي ملعقة الأكل و تصنع غالبا من العود..

العصّادة : عصا مُفطّحة الرأس تُحرّك بها المرأة العصيدة في القِدر .

المعجنة : قصعة من الطين أو الفخّار  لإعداد العجين.

المثرد : آنية من اللّوح كالقصعة من الفخّار الأملس.

قصعة عود : هي آنية كبيرة تصنع م العود أو الخشب و تكون مسطّحة  و دائرية تستعمل لإعداد الوجبة لعدد كبير من الأفراد 
بابور : هو أداة الطهي  وهو من النحاس بأسفله حاوية يوضع بها البنزين  " القاز " و في إحدى جنباته  مضخّة صغيرة و في أعلاه أعمدة مسطّحة لحمل القدر فوق النار لطهي الطعام 
مهراس العود : هو وعاء من الخشب و العود يتكوّن من جزئيْن جزء محفور يوضع فيه المواد لدقها من حبوب و بقول و بهارات و غيرها و جزء في شكل عمود يستعمل للدقّ


محمد الأمين محجوب